搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

中国台湾积体电总部大楼暨十二厂

[复制链接]

11

主题

11

帖子

145

积分

建筑师

积分
145
3390 潘冀 发表于 2016-2-16 15:56:04
20121219012805220.jpg
项目名称:中国台湾积体电总部大楼暨十二厂
设计者:潘冀、郑荣裕、蔡志伟、陈伯桢、洪亮辰、沈建宏、吴顺郎、林昆照、许舒乔、侯冠如、施钧凯、黄诗芳
设计类别:办公空间、晶圆厂房
建设地点:中国台湾 新竹科学园区
委托人:中国台湾积体电路制造股份有限公司
场地面积:152,086㎡
建筑面积:538,788㎡
设计及完成时间:2000年1月— 2010年8月
摄影师:陈弘暐

本案主要建筑物分别为总部大楼、晶圆制造厂等厂房设施。

在秉持台积电追求创新、挑战现况的企业理念之下,总部暨十二厂之设计概念,除了延续其企业文化与识别系统,另提出“亲和友善、透明开放、永续环保、创意互动”等四大设计理念,以表达本案对人、对企业、对环境尊重的态度与永续的精神。

建筑群之安排构想乃根据基地之特性及其机能关系,由北向南配置排列。部分建筑语汇及外墙材料、色系除沿用本所原设计之该公司三、四厂及六厂之金属板帷幕墙及半反射玻璃以统合该公司整体建筑意象外,北侧层层相迭之“板墙”概念源自于集成电路制程之解构与重组,以不同颜色及尺度表达硅基板上之不同层材料。主要大厅及其上方之大型会议厅采用透明帷幕玻璃及“屋中屋”设计概念,以刻意形成之配置角度及办公大楼北侧一片非平行墙板设计,呼应南侧基地之曲折变化。藉由平台、水景、歨道、天井等元素及退缩、挑空、穿透等手法将室内外空间融合在一起,以延伸景观及视觉之空间领域及用户之愉悦情调。

12P4、P5厂房则与总部大楼(12P1)隔路对望,量体与配置均与总部相互呼应,以综合厂区运作,收备援之效益。办公空间之效率为本案设计重点,运用数据化分析,精算内部机能与实际建造之经济效益。平面规划则藉减少水平及垂直移动的距离,降低电梯数量,同时增加自然采光面积,以减少照明耗能。

永续环保的概念,由内而外地具体落实于整体环境规划、建筑设计与施工中。首先,积极运用与临地共享之退缩绿带,设置生态水道,丰富基地生物多样性;其次打造绿化节能之建筑,以绿化屋顶、屋顶涂料颜色及玻璃之选用,降低空调耗能。建筑物贯穿内外之垂直绿化设计,除了节能减碳,也让空间使用者享有可供休憩之绿意阳台露台,使本案不仅在节能永续之设计,取得国内钻石级绿建筑标章外,更因设计规划至施工监造阶段的整合成功,进一步获得美国能源与环境设计(LEED)黄金级认证。

连接12P1与12P4之“连通管桥”,将邻近基地不同建物作一跨区连结,不仅为本案在设计与工程之重要突破,其所采用无尘、洁净环境之自动输送系统,更直接提升人流、物流之运送效能,达到业主希望降低运筹成本,增进营运效益之需求。
                                         
                                              20121219013253222.jpg
                           
                                              20121219013310965.jpg
                           
                                              20121219013327435.jpg
                           
                                              20121219013351280.jpg
                           
                                              20121219013358753.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表