搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

林茨的会议展览中心

[复制链接]

13

主题

13

帖子

56

积分

建筑师

积分
56
4110 赫尔佐格 发表于 2016-2-18 10:06:29
20131025101624490.jpg 项目名称:林茨的会议展览中心建筑师:托马斯·赫尔佐格
项目地点:德国林茨
竣工时间:1993年

要使室内有自然景观环境,建筑师面临的挑战是:如何保证展示区高标准的采光质量,却又不以牺牲室内热舒适度为代价,同时也不增加额外的能耗。他通过与巴腾巴赫事务所的合作解决了这一难题:一种新开发的建筑构件用于透光屋面上。这种构件是将一种塑料格栅装配在屋顶面板上,通过复杂的反射、折射仅使来自北向的漫射光能够进入建筑,而把南侧的直射光屏蔽掉,这样就可以避免夏天室内产生过热的现象。这种光反射格栅厚度仅为16mm,覆盖有薄薄的纯铝作为反射涂层,置于屋顶双层玻璃之间。

格栅的几何划分是通过计算机程序确定的,其设计考虑到以下各项因素:太阳在不同季节的高度角和方位角;对建筑的遮挡和建筑的朝向;以及屋顶的坡度。进行了隔热处理的钢结构构件用于减少穿过建筑表层的热损失。

除了热工和光照方面的设计,还有一项特别的挑战,就是如何保证在这个如此扁平、大进深的建筑内有足够的空气交换。新鲜空气从地板的小口和大厅四周的通风孔进入室内,而室内经过使用的热空气根据热压原理升上屋顶。在这个加热过程中,空气通过圆管传送到一个热回收器中。一年中,废空气不停地从屋顶顶端的一个巨大的、连续的开口中逸散出去,这个开口配备有可关闭的、百叶式的通风瓣。为了保证在不适宜的气压下废空气仍能顺利地逸散,在屋顶的顶端设计了一个阻流板式的封盖物。这个7m宽的构件内侧凸起,利用“文氏管效应”来保证室内空气的逸散。林茨设计中心的最终形式是通过风洞试验确定的。

从上述分析可以看出,建筑的表皮是根据它们的技术功能和结构的变化而变化的,除了传统的遮蔽功能以外,它们还可以被用来控制室内温度以及日光的进入。
                                         
                                              20131025101717846.jpg
                           
                                              20131025101729818.jpg
                           
                                              20131025101741915.jpg
                           
                                              20131025101757533.jpg
                           
                                              20131025101802184.jpg
                           
                                              20131025101818547.jpg
                           
                                              20131025101824703.jpg
                           
                                              20131025101831166.jpg
                           
                                              20131025101841779.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表