光隆小学校园重建 

2016-02-16 16:24 发布

1010 0 0
20121229033516928.jpg
项目名称:光隆小学校园重建
项目地点:台中 太平
设计者:王维仁建筑研究室/ 杨瑞祯建筑师事务所
委托人:光隆小学
面积:15 449㎡
建造时间:2002年

设计的主要构想是以小尺度的四合院组合成聚落形式的肌理,架构出教室/走廊/合院/广场之空间层次;每间教室的外边都有一个四合院和一棵大树。小朋友在下课的时候走出教室就是自己的庭院、大树、平台、沙坑、穿廊。

对一个将近50个班级的大型小学,一般的设计是多层的长条形教室,安排成L形或围合式。小朋友在下课的十分钟里沿着长廊跑下楼梯,冲到游戏场。我们要突破的是:教室不超过两层楼,把集中式的空地分散成每个班级的户外空间。一楼教室有自己的庭院,二楼教室有自己的花园平台,每一个四合院有一棵自己认同的大树。面向南北的二层教室和一层面向东西的教室交错,二层的量体提供一层东西向教室的遮阳,也形成了架空的穿廊和上层的平台。

教室群的北面是行政大楼,南侧连接到操场北面专科教室。三个主要的教室区如网络般地穿插连结,围成大小不同的广场与水院。小朋友由教室走到四合院的中庭,再走到外面的广场,如同城市里由家到巷弄和大小广场。

设计期正值李安的《卧虎藏龙》在放映:体验在北京四合院的屋顶上下飞檐奔驰、穿梭追逐的视觉满足,想象我们小学教育的环境空间能同样丰富,在合院、穿廊与广场间穿梭来往、探索成长,个个都是“卧虎藏龙”。                                         
                                              20121229033641594.jpg
                           
                                              20121229033652476.jpg
                           
                                              20121229033705650.jpg
                           
                                              20121229033723442.jpg
                           
                                              20121229033741267.jpg
                           
                                              20121229033756292.jpg
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表