搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

里卡多·波菲尔之家(Ricardo Bofill’s House)

[复制链接]

11

主题

11

帖子

52

积分

建筑师

积分
52
3590 里卡多-波菲尔 发表于 2016-2-18 13:29:33
20140221020135822.jpg 项目名称:里卡多·波菲尔之家(Ricardo Bofill’s House)建筑师:里卡多·波菲尔
项目地点:西班牙赫罗纳
项目时间:1975年

里卡多波菲尔(Ricardo Bofill)在西班牙赫罗纳有一栋独特的传统私人别墅Bofill House,始建于1975年,传统别墅独有的气质并没有因为久远的时代而有所减少。周边环绕着山区树木,景色宜人,距离风景优美的海岸线几公里远,周围遍布着庄园过往的废墟,建筑的布局像是一个小镇,和周边的废墟契合。Bofill House由几个相互连接的建筑单体构成,分散在中心的户外使用区的四周。中心区的空地被改造成一个水池和一个露天的用餐区,配有一个独立的观景平台。内庭院是个乘凉区,方便夏季时家人乘凉。除了周边原有的茂密的树木之外,院落内以一个中央水池和几棵稀疏平常的松柏做点缀,来呼应院落内外的关系。

所有的建筑结构包括中央户外区域都建在一块矩形地基上,在建筑周围垒砌了一圈保护性的高墙,将所有的单体都围合起来。除了建筑围合,在铺砖与色调上也是十分统一。整个建筑的外立面包覆着暗棕色的希腊砂岩,高墙内的建筑立面全部贴上了深棕色的面砖,保证了建筑内外的整体性。

建筑围绕中央空间布置,中央空间是水池和一个独立的餐厅。建筑面朝中心空间,砖墙形成的空间让人放松。 餐厅与水池的瓷砖选择了红色,突出强调了中心区,进入别墅所有的焦点都会落在这里。

建筑由5个单体构成,卧室大多分布在3 x 6 x 6m的空间格局内,各配有一个盥洗室。建筑的主体结构由两个统一体量的架构组成,一个是内部带烟囱的起居室,一个是主卧房。起居室在对角方向上做了室内拱顶处理,这个设计方式的灵感来自西班牙传统音乐厅的设计。主卧除了配有盥洗室之外,增添了一个小型衣帽间。层数的减少方便了各楼层之间的联系,显得整个空间布局更加紧凑,不会因为独家的使用,显得空旷没有归属感。

主体建筑三层高,二楼是一家人的图书收藏室,旁边有两个同等大小的书房,各房间在朝南的一面都配有开窗,增强了室内日间的光照。三楼被设计成孩童的游戏室和一间额外的起居室,主要用来给宾朋提供留宿使用。这样的空间布局减少了室内的辅助面积,同时也将空间内的交通面积降低到最小化,空间使用达到最大尺度。家人通过室内楼梯的上下活动得到了沟通,同时在室外,还设计了一个户外与建筑连体的台阶可以直上三楼,底面直达中央水池,在夏季,水池作为室内泳池深受家人的喜爱。
                                         
                                              20140221020156653.jpg
                           
                                              20140221020156863.jpg
                           
                                              20140221020156759.jpg
                           
                                              20140221020157841.jpg
                           
                                              20140221020157819.jpg
                           
                                              20140221020157357.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表