搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

堆叠凹面板:第一企划配楼

[复制链接]

12

主题

12

帖子

57

积分

建筑师

积分
57
2730 曹敏硕 发表于 2016-2-18 10:34:30
20131213024006208.jpg 项目名称:堆叠凹面板:第一企划配楼项目地点:韩国 首尔
设计者:韩国像素房屋
设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Sangkyu Jeon, Ki Uk Yang, Jisoo Kim, Joohwan Lee
委托人:韩国第一企划
建筑面积:2 569.36 ㎡
设计时间:2012年10月至今

场地
第一企划配楼位于总部东北部大约300m处,朝向梨泰院路东南侧一块面积531.20㎡的矩形场地上。

1.差异性|外观
项目设计充分考虑了周围梨泰院路的主文脉,但不同于周围商业建筑的多样化的形态和风格,该项目简洁朴素的露石混凝土外壳揭示了结构美学。

外部:基本立面
单根混凝土柱穿过水平排列的五块混凝土板,形成了基本外观。外表面的其他部分使用透明玻璃,提供了最大化的开放性。位于首层的安?迪穆拉米斯特时装店和通往地下车库入口的升车机都由玻璃墙覆盖,在保障安全和开放性的同时,也满足首层的多项功能需求。

室内空间:圆顶状天花板
建筑与第一企划总部大楼处于同一文脉,建筑师利用了这一新结构。内部工作空间的设计别具一格,有机的圆顶状天花板由露石混凝土制作而成。
在首尔,大部分的建筑都被奢侈的轻质型材料覆盖;该建筑设计与周围其他典型的盒体办公楼区别开来。
如此一来,简单合理的建筑外部结构与系统而赏心悦目的形态和谐共存,使建筑开放而又不失稳重,形成了新的第一企划办公大楼的自我特色。

2.灵活性
平面设计
正方形的主要办公空间位于建筑正面,朝向街道;建筑核心位于后方,补充主空间。两者被明确地分割开来,保证了每个楼层最大的灵活性。空间循环和在电梯上观赏主要空间的视野使两种空间之间的公共连通性更加多样化。

结构
正方形的办公空间每一侧为16.5m,空间内柱体很少,仅仅由4根支柱支撑,保证了最大化的使用灵活度。圆顶状的天花板不仅是一个形式因素,而且作为结构板利用形态使天花板空间辅助结构内的设备。

MEP
入口层系统中包含的供热通风与空气调节、电力和通讯线路保证了灵活的平面设计,同时提升了办公环境的舒适度和节能效率。同样的,照明系统也可以应对开放性设计的灵活性。

3.可持续性
户外遮蓬系统
通过将户外活动百叶窗融入办公空间的玻璃幕墙实现了积极有效的节能效果,同时通过保护隐私提供了令人更加专注的工作环境。系统成为立面的有机组成部分之一,使用和幕墙细节一样的铝材料,更加便于管理和维护。

社会空间
建筑师充分利用屋顶空间,将其作为休息空间,补充下层的工作空间;同时,它还充当促进交流互动的绿色社会空间。
                                         
                                              20131213024122145.jpg
                           
                                              20131213024128629.jpg
                           
                                              20131213024134771.jpg
                           
                                              20131213024141413.jpg
                           
                                              20131213024148135.jpg
                           
                                              20131213024157696.jpg
                           
                                              20131213024202992.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表