搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

盐城市博物馆

[复制链接]

45

主题

45

帖子

171

积分

资深会员

积分
171
3150 孟建民 发表于 2016-2-16 17:54:13
20130121031847911.jpg 项目名称:盐城市博物馆
主要设计人:孟建民、邢立华、徐昀超
参与设计人:钟文文、贾彬、李松名、蔡宇、何裔腾、李乾、钟武林、马云鹤、腾远洋、赵舒宁
项目地点:江苏省盐城市
设计类别:博物馆
场地面积:68 765.2㎡
建筑面积:29 484.06㎡
设计时间:2010年3月—2010年8月

我们提出的盐城市博物馆方案将重新塑造开放式的城市公共空间,通过对文化建筑与城市公共空间多重社会意义的深度发掘,将博物馆的文化功能与城市公园的自然景观有机结合为一体,交织各种公共活动,形成独一无二的文化容器;为盐城市创造出一座在时间和空间双重维度上永不停转,充满活力的文化中心。

城市与公园
基地位于行政中心与内港湖的连接地带,原址为一个绿地公园。我们通过对现有场地内隐含的几何形态的三维分析,重新塑造一座城市公园,使博物馆与自然风景融合为一体。

通过对场地的几何拓扑变形,在空间维度上创造出一个“双曲纽结”形成连续步行界面延伸至整个基地。我们将博物馆设计在连续曲面之下,利用起伏的地表高差巧妙解决交通、采光、通风。新的博物馆将形成一个由不同层次的公共空间构成的“连接纽带” ,将南北、东西方向的城市空间融合贯通。

屋顶与结构
尺度巨大的屋顶舒展、飘逸,从地面缓缓卷起,漂浮于广场之上,其独特的结构形式极具视觉冲击力,形成一道独特的大地景观。一条舒缓的“桥”缓缓升起,穿越于屋顶之下,与北侧的政务大楼广场形成水平连续的城市步行系统,同时也为市民营造出一处休闲、交流、观景的“城市客厅”。

我们在强化行政中心主轴空间序列的同时,最大程度上保证城南公园的水平连续性及视野通透性。依据严谨的视线分析,将博物馆屋顶的中间高度控制在14米以下,保证政务大楼10层以上面向湖区及电视塔的通透视野。博物馆与政务大楼、电视塔交相呼应,必将成为盐城市一道贯穿南北主轴的独特风景。

功能与空间
公众可以通过东西两侧的广场进入博物馆展览空间。两条由公园绿地延伸而成的桥体沿地表缓缓弯曲、下沉,形成连续的公共绿地花园。既为展览提供良好的通风采光,同时空隙空间形成尺度巨大的展览“峡谷”,为博物馆提供一个静谧的背景。

被分割出的三条带形功能体量是博物馆的主体。中间缓缓升起的体量为展厅,容纳了博物馆内永久性的艺术收藏品;两侧微微下沉的带形体量包含办公室、工艺间、设备及藏品库房等辅助功能。两者由花园上空水平的连廊紧密联系。

通过连续变化的花园,室内与室外在不同高度不断连通、变化。在室外,沿着缓缓升起的公共屋顶广场可以眺望到美丽的内港湖;在建筑内部,连续的室内空间与不同尺度穿插的庭院创造出蒙太奇式的视觉效果。
                                         
                                              20130121032701757.jpg
                           
                                              20130121032712326.jpg
                           
                                              20130121032715101.jpg
                           
                                              20130121032724110.jpg
                           
                                              20130121032829542.jpg
                           
                                              20130121032926122.jpg
                           
                                              20130121033004967.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表