搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

新津·知艺术馆

[复制链接]

28

主题

28

帖子

312

积分

建筑师

积分
312
2120 隈研吾 发表于 2016-2-16 16:11:38
20121107094859219.jpg 项目名称:新津·知艺术馆设计者:隈研吾建筑都市设计事务所
结构设计:橡木结构设计事务所
机械设计:PTMorimura 事务所有限公司
项目地点:中国 成都
委托人:Fantasia 集团
占地面积:2 580㎡
建筑面积:787㎡
总建筑面积:2 353㎡
设计时间:2008 年10 月—2009 年12 月
建造时间:2010 年1 月—2011 年12 月

博物馆坐落在新津的老君山山脚下。通过建筑本身的空间构成与展示性,引领人们通往道教精神圣地的精髓之处。

外表面铺设的瓦片是就地取材并结合当地的传统工艺制作而成,也是为了向道教强调自然和平衡的宗旨致敬。瓦片通过金属丝制造出悬吊在空中仿佛摆脱重力并增加轻盈感的视觉效果。通过覆盖一层粒子可呼吸性表皮,建筑本身与周边环境已然相互融合。

南立面被划分为顶部与底部,并以不同的角度交错。这个想法的初衷在于与位于基地前面的池塘和后方的街道相呼应,同时避免直接与在南方的大规模建造相冲突。东立面则垂挂一个大屏幕,与前方街道应有的活力与流通性相呼应。北立面朝向广场,相对更为静止和平整。单瓦大屏幕能独立完成转换,就像一块独立的布包裹着整座建筑。

利用建筑基地环境本身具备的不同层次的优势,设计的流线引导人们从前到后,从动态到静态,仿若在花园款款踱步。室内展览空间的流线设计在于使人们由黑暗走向光明。在建筑的顶层,能尽享老君山全景。阳光的直射被外立面的瓦片适当地遮挡,使得建筑室内散下颗粒状般无限柔和的光线。


                                         
                                              20121107094943810.jpg
                           
                                              20121107095004180.jpg
                           
                                              20121107095022442.jpg
                           
                                              20121107095032981.jpg
                           
                                              20121107095040562.jpg
                           
                                              20121107095052513.jpg
                           
                                              20121107095100812.jpg
                           
                                              20121107095114834.jpg
                           
                                              20121107095119871.jpg
                           
                                              20121107095138274.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表