搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

崔愷:泰山桃花峪游人服务中心

[复制链接]

17

主题

17

帖子

774

积分

建筑师

积分
774
3500 崔愷 发表于 2015-12-21 15:05:41
20130131112129501.jpg
项目名称:泰山桃花峪游人服务中心
设计者:崔愷、吴斌
项目地点:山东 泰安
场地面积:36 259m2
建筑面积:7 685 m2
委托人:泰山风景管委会
设计时间:2008年10月
建成时间:2010年10月

周边环境关系:本工程位于泰安市泰山西侧桃花峪景区内,在通往泰山道路的旁边。基地内有两处停车场,分别位于不同的标高。南侧为南马套水库,由上游彩石溪溪水汇流而成。东侧为村落和部队平房。西侧紧邻通往水库对岸旅馆的道路。

总体布局:保留现有的社会停车场和内部停车场,充分利用现有地形的高差,用长长的坡道将上山和下山游客的流线组织起来,立体交叉,互不干扰但能进行视线交流,满足游客中心人流的基本功能要求。将接待大厅、餐厅、纪念品销售等主要建筑空间靠近湖面设置,充分利用优美的景色。在上山候车区设置候车廊,两个停车场之间设置坡道和挑棚。办公、贵宾接待等放置在路的另外一侧,建筑跨过马路形成关口,有利于管理。

交通组织:游客先乘车到达社会停车场,既可以从主入口进入接待大厅,也可以从博物馆入口进入。在参观地质博物馆和了解旅游信息后,从上山坡道到出发候车廊,乘车上山。回来时,在回程停车场下车,可以进到建筑购买纪念品,到餐厅用餐,也可以直接从坡道回到社会停车场,乘车离开。

环境景观:将建筑主体空间根据功能关系打散布置,体块之间为室外空间,游客在室外空间行走,随时可以看到优美的湖光山色。将湖水引入建筑内部,并结合上山和下山的坡道设置,增加情趣。

功能分区:主体建筑功能根据游客流线设置。在出发部分,设置接待大厅、售票、旅游信息、地质博物馆、登山用品、检票、卫生间等,在回程部分设置餐厅、纪念品销售、医疗、卫生间等。贵宾接待和监控中心位于上山道路另外一侧。在社会停车场和回程停车场之间为坡道和挑棚。回程停车场东侧设置出发候车廊。另外还设置设备用房。

室内空间:由于建筑分散布置,室内空间相对简单明确。公共空间面向泰山方向打开,游客可以在室内直接看到壮丽的山景。餐厅位于湖畔,在享受美食时亦可欣赏美景。

建筑造型:建筑形态充分表达桃花峪独一无二的自然地质地貌特点,如同彩石溪的石头一般,墙体倾斜,棱角分明,错落有致。当人们在“石头”之间的室外空间行走时,可以看到泰山雄伟的景象,建筑与自然山水融为一体。

选用材料:为了表达完整的建筑体块感,外墙为现浇清水混凝土,表面采用凿毛处理,模拟彩石溪石头的肌理,既朴素又自然。




20130131111428590.jpg


20130131111431853.jpg


20130131111443481.jpg


20130131111456382.jpg


20130131111533952.jpg


20130131111542214.jpg


20130131111552376.jpg


20130131111607326.jpg


20130131111619278.jpg


20130131111658263.jpg


20130131112755772.jpg


20130131112830636.jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表