搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

崔愷:安阳殷墟博物馆

[复制链接]

17

主题

17

帖子

774

积分

建筑师

积分
774
2290 崔愷 发表于 2015-12-21 14:48:09
20121214042057908.jpg 项目名称:安阳殷墟博物馆设计主持:崔愷
设计团队:崔愷、张男、康凯、喻弢
设计类别:公共建筑设计
建设地点:河南 安阳
场地面积:6520㎡
建筑面积:3525㎡
结构形式:框架结构
设计时间:2005年3月
完成时间:2005年9月

殷墟为商代晚期的都城所在地,距今有3300年的历史,是中国历史上有文献可考的最早的古代都城遗址。

由于殷墟遗址范围太大,博物馆无法按常规设置在保护区的外围或边缘,而是选择建于洹河西岸的遗址区中心地带。为减少对近在咫尺的遗址区的干扰,设计尽量淡化和隐藏建筑物体量,博物馆主体沉入地下,地表用植被覆盖,使建筑与周围的环境地貌浑然一体,最大限度地维持了殷墟遗址原有的面貌。

设计利用中心下沉庭院和长长的回转坡道等不同空间的变化,以及材料的运用,在细节处理上强化对遗址和文物的提示,全面地展现殷墟的各种考古成就和甲骨文、青铜器等珍稀文物的文化价值。方正的中央庭院敞口向天,打破了整个博物馆过于压抑沉闷的感觉;同时作为展厅的前导空间,具有隐含的礼仪性。

水刷豆石是博物馆外观最基本的材料,用于面积有限的外墙和下沉坡道的侧墙。这种圆角的豆石取自当地,价格便宜,工艺简单,但却很好地演绎了博物馆古朴而内敛的表情。青铜墙体出现在中央庭院,四壁为稍高出周围的地面,肌理颗粒粗犷,朴素而厚重。

平面分区明确,前区展厅和后区藏品库各自独立又有方便的内部衔接。展厅布局的特点是以线性空间引导观众的流线,由地面下沉到入口庭院,再由出口上升到地面,展线一气呵成,流畅紧凑。


20121214042158812.jpg


20121214042229689.jpg


20121214042232777.jpg


20121214042252694.jpg


20130130052955328.jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表