谁是地梁、拉梁的支座 

2013-08-09 22:32 发布

挖孔灌注桩顶需要地梁或拉梁纵横连系,组成筏架以有效抵抗柱脚的弯矩,所以在计算桩时才可忽约不计桩顶弯矩,而按轴心受压计算。就是说桩就是地梁、拉梁的支座,那么,地梁、拉梁的钢筋就应该锚固在桩顶。但有的工地,只锚进了承台。问之,答曰:03G101-1。
为什么中间要夹个承台来转达锚固?如果单桩承台采用了板式,这个“转达锚固”如何完成?

B Color Smilies

全部评论14

• k1145vy
    k1145vy 2013-8-9 22:32:12
    在此我有的不明白,你谈的挖孔桩,是素的还是钢筋混凝土的。我存硜捁过挖孔填碎石。也就是碎石挖孔桩。上面用承台<用钢筋笼子澆灌混疑土>連接地梁,使基礎成为整体。它只是用於磚混结构。所以承台在挖孔桩中不可缺少的部份。也就是說承台起到地梁与地梁連接作用。当然桩这時成为支奌。

• n2x71g69
    n2x71g69 2013-8-9 22:32:13
    我曾经开先河第一、二、三个人工挖孔桩,(都是框架,其中有个八层的)都是片石砼C20,没有钢筋笼,没有承台。自从出了规范,再没有无筋的桩了。但我按照JGJ94-94做的工程单桩都是没有承台的,只把桩顶圆的变成方的就行了。后来出了省标及GB50007-2002,人人都搞单桩大承台,也没人质疑,50007上也有板式承台嘛。工地两种意见,一说地梁钢筋只要锚入承台;一说必须锚入桩里。高手可否说说自己看法呢?

• 5xw5tq6n
    5xw5tq6n 2013-8-9 22:32:13
    根据你堤到的桩为c20混凝土桩,按道理可用承台,也可不用承台。但是現在房屋都是要求抗震的。因而必須要有承台与桩紧密連接。这就是我的看法。

• b9l46uu
    b9l46uu 2013-8-9 22:32:14
    怎么版主masterhsh 和我想到的一样。说明我们的认识都有一定的道理。但是假如版主或我的设计里省了这一笨坨坨,审图办不打回来才怪!
    记得省里编制地方性标准时,认为有必要的人竟然比喻为“...就好像起到螺丝帽一样...”。一个多么牵强的比喻!把安装的节点和现浇节点混在一起来谈,竟然有人附和! 就好像人浮于事的人事,为安插人而设立一个岗位一样,柱插筋锚入承台,又桩筋锚入承台,地梁筋锚入承台由承台转锚到桩,中间夹一坨“中介机构”。什么思路?
    桩台联合工作的说法也没道理,承台上下左右实际上都是回填土,怎么个利用?
    桩筏基础也有十字筏梁,何来抗冲切? 桩无梁筏板吧,筏板厚厚的也轮不到承台来抗冲切!

• o1gqo38
    o1gqo38 2013-8-9 22:32:14
    我堤到的覌奌,如果有地梁纵横交错。承台有設置的必要。因防宸需要。这也是加强该奌的連接强度。

在基底,有这么厚的筏板,何来连接加强?

• xzbdz63
    xzbdz63 2013-8-9 22:32:15
    谁是地梁、拉梁的支座?
    各位前辈,我觉得地梁的的支座既不是灌注桩也不应该是承台,地梁的支座应该是有上部结构(柱子、剪力墙等竖向构件)的地方,因为地梁是反向受力的,请前辈多多指教!

• l6le860h
    l6le860h 2013-8-9 22:32:15

伯爵要学习 wrote:
    谁是地梁、拉梁的支座?
    各位前辈,我觉得地梁的的支座既不是灌注桩也不应该是承台,地梁的支座应该是有上部结构(柱子、剪力墙等竖向构件)的地方,因为地梁是反向受力的,请前辈多多指教!

地梁不是柱下带形基础!是反梁吗?桩干什么用?

• qgdirs8
    qgdirs8 2013-8-9 22:32:15

lishuxia2005 wrote:
    柱下单桩时不一定非要设承台的(如果要设置我觉得叫桩帽更合适,承台图集中是2桩及以上的承台),桩基规范JGJ94-2008中4.2.4和4.2.5条及条文说明均提到了一柱一桩时,柱筋锚入桩的情况。

兄弟,你没有理解我叨唠的事情。

现在的设计真的是没有一点概念,人云亦云,

今天还有个设计跟我说,不这样做出事了,你负责?

气的我跳起来

12下一页