印度国立博物馆的雕塑 [精华] 

2013-08-07 22:32 发布



题图是吉祥天女和Narayana,十一世纪昌德拉王朝作品,红砂岩,就摆在博物馆的门厅里。

选一个门厅的雕塑开篇,是因为这个门厅给人的印象太深。估计大小就百多平方米,感觉就像上大学时八十年代上半叶新建教学楼的门厅。四面全是门,而正门有军装警员(其实新德里街上穿制服拿自动或半自动武器的人员颇多,警察和军人一直就没分清过)把守的金属探测器。从那个门框进来,左右两厢赫然排出数座个头儿不小的笈多以降的红砂岩雕像,就摆在抹了石膏的简陋台子上,衬在后面可能就是乳胶漆的白墙,感觉总不像什么宝贝。

其实从一个挤满等车人的公共汽车站旁边拐进博物馆大院儿的正门,右手边就是一个罩在罩子里面的巨型的车型神庙(俺不晓得这个典故,估计不是佛教的事儿,这种玩意还满印度都是),跟博物馆的门楼差不多高。满地也都摆着大个儿的石雕,可能不大怕新德里的酸雨尘埃什么的(新德里号称花园城市,从容积率上就能看出来了——因为没房子,也不高,不长树和杂草湿婆那里也说不过去,可能没别的大城市那么些毛病)。存包处进了院门直走,可惜这是被金属探测器外面的女警察告知的。存包的老头儿大概是南方人,存包处的棚子也肮脏破烂,以至俺事儿多的同事总要怀疑把包儿交给他的结果。


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全部评论18

  • 3fd3f3bq
    3fd3f3bq 2013-8-7 22:32:11

    doubleface wrote:
    先挖大坑一个

    俺坑边蹲着。


  • 7qwggd1
    7qwggd1 2013-8-7 22:32:11
    俺紧挨着楼上。


  • gdipooy
    gdipooy 2013-8-7 22:32:12
    楼主快来,这么多人排队呢


  • d48ysi9
    d48ysi9 2013-8-7 22:32:12
    我倒,坑儿边上蹲了一圈儿人。。。

    希望大家不要抱太大的期待。因为依我的习惯,拿眼睛看还是最过瘾的,不停地通过取景框和LCD去瞧总觉得败坏了看的连续性和兴致。所以俺如果不是没事儿闲着的话,一遍参观下去照的相片会很少,也只是重点照几个最喜欢的,到此一游留个影儿。

    另外还有两个原因照得少。一个是这间博物馆的展品照明实在是差,后面还会专门说;另外更重要的是时间,同行的两个教授对这个简陋的博物馆十分不屑,屋里也热,他们跑得飞快,为了不太过分我也只能走马观花,可以看两三天的东西只花了两三个钟头去瞧。

    不过,发上来的都应该是些精品,也有几件旷世名作,应该不至于太令人失望。只是现在上班很忙,只是晚上有点时间,慢慢蹲着等吧



    从古狗打了张新德里的图,Garden City的味道很重,这样的城市用起来十分费劲。殖民地若干年后翻身作主人的心态,造就了那种帝国主义式的空间形态横贯了地图的上半部。右侧体育场左边就是著名的印度门,大而无当的样子。中央大道两边宽阔的水池不算太脏(比边上的草地和硬地面干净多了),夏天可能正好平衡中间无遮盖的大面积下垫面造成的热岛效应。

    水渠下方靠图中心右下方有块绿色的多半个八角形的白色房子就是印度国立博物馆 。


  • bnzycop
    bnzycop 2013-8-7 22:32:12


    这一幅在“吉祥天女和那拉亚南”的对面,铭牌上只写成“飞天”,笈多后期六至七世纪。本想是不是Lakshmi和幻化成爱与知识象征的Narayana的老公毗湿奴恩爱景象的另一表现,看了书上写的原来是河神系列:

    干达瓦娃像:。。。(Gandharva),也 称为维多尤达拉(Vidyadhara)。图中在前者是住在空中和水中的精灵——水中女精灵阿普莎拉斯(Apsaras)的情人。后者飞翔空中,顶戴华鬘,喜好音乐与哄笑,赞扬人类的勇武。
    ——梅棹忠夫 等(监修)。1990。《世界博物馆全集3.印度国立博物馆》(陈清香 等译)。台北:锦绣出版事业股份有限公司。p108

    但这本书上写的年代与铭牌上不同,不知是咋回事情。

    印度国立博物馆的馆藏可能在世界上能排到前十多位了,参观这些宝贝的价钱也算公道。虽然外国人的入场券比印度人贵上数倍,也就几十块人民币的,不给相机买票就更便宜。搞笑的是票是现场打印,一共两张,一张上书“外国参观者:三名”,另一张是“外国相机:三台”。本想把那外国相机三台的票收藏起来,结果都塞到同事的口袋里面就消失了。售票员和所有的印度公共服务人员一样稀里糊涂的,要我向他要买票找钱的一百卢比时才想起来我究竟给了他多少钱。


  • lg2c5vq
    lg2c5vq 2013-8-7 22:32:13
    走廊里也摆满了雕像。

    展室里的东西大约是按年代排列的。去看过摩亨达罗一群神秘的印度河文明展厅后,先进去的是一个黑乎乎的展室——不是用来突出展品的,因为展品那里也一样的黑——都是些建筑构件。虽然早期,但在黯淡的光线下一样精美得摄人。



    巽伽王朝公元前二世纪的Salabhanjika像,出土于Mehrauli,本是一个栏杆的支柱。Salabhanjika是印度神庙专门用在门口的女像题材。据说这石像本身就是圣物,是因为这石像本是释迦牟尼的妻子Ahalya(俺搞不清耶输陀罗跟她是啥关系),美女,被因陀罗单相思了。有一天因陀罗实在控制不了下半身的问题,就幻化成释迦牟尼的样子来和她欢好,并在人家老公回来之前成功逃离。不过释迦圣人回家发现了妻子红杏出墙,盛怒之下就把老婆石化了,而且诅咒道她要摆在庙门口但谁也看不见她,直到罗摩来踹这块石头一脚才能化解。

    看过印度河流域史前文明的那些雕像跟这一批,会发现犍陀罗实在是一个异类得不行的东西,而从次大陆整个来说从公元前到同期的Mathura直至后世雕塑风格的传承其实是一个线索相对简单的线性的发展,灰长有趣。


  • xzbdz63
    xzbdz63 2013-8-7 22:32:13
    KAO,发个帖子要刷新二十多遍才行,幸亏俺长了个心眼每次都CtrlACtrlC的。

    想起了当年的节歌帖子,对看博物馆还是甚有帮助的。


  • jkqj01wr
    jkqj01wr 2013-8-7 22:32:14
    临走前也丢块石头。

    看看那飞天的身姿。
    现藏俺家暗无天日的库房里。




  • 5xw5tq6n
    5xw5tq6n 2013-8-7 22:32:15
    来迟了来迟了,搬个小板凳坐在后排……前边都蹲满了


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