广州西洋建筑群:沙面 沙面简介 南方网讯 沙面岛位于荔湾区人民桥西侧,与六二三路以沙基涌相隔,是较完整地保留19世纪英法租界欧陆风情风貌的地区。其清代西式建筑群在1996年底被国务院定为全国重点文物保护单位。有一百多株古树名木被市政府挂牌保护。小岛面积0.3平方公里,全岛绿树婆娑,异国情调建筑掩映其间。 沙面从1859年成为英法租界,至1945年回归祖国,其间主要用作领事馆区、外商公司及侨民商住用地、供来穗外国人文体和宗教活动场地等,在中外民间的经济、文化交往中起了一定的作用。沙面的建筑及其布局体现了欧洲乡土田园风味,其建筑体现出19世纪末20世纪欧美流行的各种艺术风格。 沙面可以说是广州最有意思的地方,这里的许多建筑都带有明显的欧洲风格,位于岛上主干道的法国天主教堂是非常典型的代表。岛上还有一个美丽的公园。 沙面有着与广州其他地方不同的氛围和生活节奏,由于岛上实行交通管制,因此没有那种交通拥阻、废气污染的问题。像某些欧州的小城一样,这里的路边有许多家咖啡馆、餐店以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。 沙面现为外事游览区。五星级白天鹅宾馆和历史悠久的胜利宾馆为中外游客提供优质的服务,牛车水、沙面吧等中式餐厅和西式酒吧提供各种中西美食。在白天鹅宾馆和沙面公园内眺望白鹅潭,有江阔天高、心旷神怡之感。 沙面岛东、北、西面有座桥梁与六二三路相连。其中北面的沙面老西桥,保留了沙面租界初期建造的原貌,它是1925年6月23日广州人民反帝游行和驻租界英法军队在此向路经此处的游行队伍开为制造“沙基惨案”的历史见证。南面有过江轮渡至芳村、石围塘、白鹤洞等地。 广东省外事办公室和美国、德国驻广州领事馆现设在沙面。 气息是最能让人联想的东西 沙面在广州人的心中已不仅仅是一个地名了,还是一个传达气息的地方。不管是时下的小资还是忽然中产者都喜欢徜徉徉其中,找点感觉。 采访手记 南方网讯 初次来广州的人,通常都不会错过要去沙面感受一下那一排排别具欧陆风情的特色建筑。 但同是西式建筑群,沙面和上海的外滩就有很多出入,最直接的表现就是外滩很热闹,沙面很安静。在沙面0.3平方公里的土地上有百株参天大树环绕,所以沙面宁静得像个花园。外滩是开放的,沙面是相对封闭的,沙面有脱离广州喧嚣的味道。晚间的时候,沙面的灯火也不是外滩的那种热闹非凡、光怪陆离,沙面的夜灯点亮的时候,没有夜色降临华灯初放的感觉,反而会像一张老唱片开始旋转一样,传出来的是柔声软语的呢喃,这个时候沙面散发的幽幽气息,总会让人若有若无地在心里涌起波澜,那些波澜就和着珠江水,有意无意地打着节拍,于是人也便有了联想。 虽然我喜欢中国古代传统建筑的古朴、安详、敦厚而又不失雍容华贵,喜欢北京的故宫、颐和园、苏州的园林和安徽的民居。但当我漫步在沙面,从客观观察者的角度出发,我最真实的感受是,我走进了小时在路边摊看过的“西洋镜”的画片中,有点梦游的虚幻感。 沙面的古树和西洋建筑群是一个不可分的整体,正是那苍翠欲滴的古树、曳地长须的老榕,弥散着幽香阵阵的巨樟,才使一栋栋坐落在浓荫掩映中的欧陆建筑格外气派豪华,才让人体味到一种恬静闲适。 根据广州市在1995年公布的古树名目,沙面占了广州市古树的半数。其中100年以上树龄的有154棵,沙面最老的古树树龄已达到300年以上,这棵古樟树,位于沙面四街北面,在广东胜利宾馆面前,直径足有165厘米。 或许这里被广州人习惯地认为仍然是西方人的聚集地(其实现在的沙面,西洋建筑中居住的大都是广州本地人,而新建筑的白天鹅宾馆里却住了很多国外的商务客人),沙面街头的商店很多都卖国粹商品———丝绸、瓷器等,而且无论是服务员,还是在街边行走的路人,都操着一口流利的英语,广州的很多签证办理也在这里。记者这样一个有典型特征的中国人在沙面的超市购物,服务小姐最先开口的居然不是普通话,也不是粤语,而是ENGLIS H.沙面真是一个洋盘的地方沙面的这些建筑是多元文化下的历史见证,它虽然不能成为当代中国建筑师创作的样板,还是可以成为观摩的胜地。 (编辑:曾义) |
再发~