搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

姚仁喜:巴黎佛光山

[复制链接]

28

主题

28

帖子

1783

积分

建筑师

积分
1783
4820 姚仁喜 发表于 2015-12-5 17:11:22
20140528030216780.jpg
项目名称:巴黎佛光山项目地点:法国巴黎
设计建筑师:姚仁喜
执行建筑师:Atelier Frederic ROLLAND ET Associés、Polly Lo Architect
参与人员-台湾:吕恭安、吴怡慧、沈宪彰、郭容恕
参与人员-法国:Fr. ROLLAND、A. JUIN、N. LORET、L. LOC’H、M. FARET、S. DAVID
委托人:佛光山总部
基地面积:6,750㎡
建筑面积:3,801㎡
总建筑面积:5,179㎡
设计时间:2008.06 -2009.06
建造时间:2010.07 - 2012.06
建成时间:2012年

建筑物量体缩小为一系列的线形板块,曲折盘旋,绿地点缀其间,重新定义传统寺庙的空间序列,达成「公园佛寺」的理想

巴黎佛光山位于巴黎市郊碧西市 (Bussy Saint Georges) 绿地公园的中央,南侧有一古堡,充分提供宗教活动、沉思冥想、文化教育与社交集会等多用途空间。设计上强调与周围自然生态环境和历史文化和谐共生的概念。建材没有多余装饰,建筑物本身大小适中,拥有广泛绿地空间,安稳融入这块土地。

水平设置的三面厚「墙」围绕着连往寺内各处的主要通道,进而界定出三层隐密程度不等的空间,可配合公共区域、典礼仪式场地和住所等不同需求使用。外层的公共区域内有一般教室和交谊区,如咖啡厅、艺廊和书店;第二层包含数个宗教集会馆;最内层空间则是提供和尚、尼姑居住的处所。东西水平轴上,户外中庭或阳台把大雄宝殿、大悲殿、禅堂和地藏殿全部连结起来;而入口大厅、中庭和禅园则是在南北垂直轴上相互连接。欲前往大雄宝殿的访客,会先沿着外墙登上缓坡,进入二楼大厅,接着踏下大阶梯,来到大雄宝殿前方的中庭。蜿蜒曲折的路线设计,重现造访寺庙的必要仪式,保留传统,表达敬意。

绿色屋顶展现永续发展的环保概念,大片窗户除了有利于自然空气流通,也能充分借用公园和中庭美景,创造开阔风光,人们更可进一步沉浸于大自然煦煦微风、朗朗天光和郁郁青青里,无入而不自得。



20140528030240915.jpg


20140528030240242.jpg


20140528030240398.jpg


20140528030240991.jpg


20140528030241408.jpg


20140528030241374.jpg


20140528030241663.jpg


20140528030241774.jpg


20140528030241514.jpg


20140528030242126.jpg


20140528030242438.jpg


20140528030242594.jpg


20140528030242263.jpg


20140528030243133.jpg


20140528030251923.jpg


20140528030251997.jpg


20140528030252830.jpg


20140528030252545.jpg


20140528030252891.jpg


20140528030252374.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表