搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

姚仁喜:台湾宜兰县兰阳博物馆

[复制链接]

28

主题

28

帖子

1783

积分

建筑师

积分
1783
3300 姚仁喜 发表于 2015-12-5 16:56:01
本帖最后由 姚仁喜 于 2015-12-5 17:08 编辑

2012062944.jpg
台湾兰阳博物馆
1111111111112482521_151315338183_2.jpg
台湾兰阳博物馆
201204180418.jpg
台湾兰阳博物馆
20140528022557481.jpg

项目名称:兰阳博物馆
项目地点:中国台湾宜兰县
建筑师:姚仁喜
设计团队:吕恭安、张华倚、应斐君、江之豪、陈顺惠、杨天闿、钟启彰、曾能芳、王蕾、游育宁、周俊仁、罗天佑、黄文钦、陈彦成、罗淑萍、李佳卿
委托人:宜兰县政府
基地面积:39,426㎡
建筑面积:7,682㎡
总建筑面积:12,473㎡
设计时间:2000.02-2003.06
建造时间:2004.06-2010.03
建成时间:2010.10

博物馆模拟基地内部与周围的单面山形体,由里而外化身「单面山岩石」

兰阳博物馆所毗邻的乌石港,曾是盛极一时的港口,现则属于湿地。博物馆的设计意在重现兰阳当地的独特历史、文化与地形地貌。除了重新建构乌石港的历史以外,博物馆亦利用户外展区的一部分,介绍宜兰丰富的湿地生态。

建筑量体的主要几何形体发想来自于海岸边常见的单面山岩石构造。极简建筑几何造型将三角量体斜向插入土中,模仿当地地势。建筑物交错使用固状与玻璃量体:固状量体作为展示及行政空间;玻璃量体则用于入口大厅及餐厅区域。不同量体材料间的缝隙不只能提供自然光线,还可顺便区别功能各异的不同空间。随着参访者体验博物馆内部外部、实体虚体的错位变化,远方视线所及的龟山岛更可持续作为参考点。

建筑物外墙采用各种不同表面处理的花岗岩及铸铝板,表现大自然侵蚀礁岩的过程,并融入兰阳平原时序变化的意像。运用维瓦第《四季》协奏曲,以不同石板及铝板的表面质感代表音符,以嵌板大小代表节拍,谱出乐章的动人旋律。



20140528022621468.jpg


20140528022621415.jpg


20140528022622790.jpg


20140528022622123.jpg


20140528022622752.jpg


20140528022622832.jpg


20140528022623651.jpg


20140528022623528.jpg


20140528022623447.jpg


20140528022624956.jpg


20140528022624509.jpg


20140528022624893.jpg


20140528022625903.jpg


20140528022625648.jpg


20140528022638700.jpg


20140528022639181.jpg


20140528022639189.jpg


20140528022639906.jpg


20140528022639881.jpg


20140528022640559.jpg


20140528022640681.jpg


20140528022640226.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表