搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

姚仁喜:台湾法鼓文理学院

[复制链接]

28

主题

28

帖子

1783

积分

建筑师

积分
1783
5220 姚仁喜 发表于 2015-12-5 16:41:53
                                                
2f8ccba7f79c621f560a2c76f215c67c.jpg
在新北市,台湾姚仁喜 | 大元建筑工场设计的法鼓文理学院建造完成。建筑坐落在一个开阔的树木丛生的斜坡上,这座巨大的综合体寻求与周遭自然环境的和谐共生,通过整合形式和功能使之看上去像从该地区地貌中生长出来的有机体一样。


43c477f706479e168824d67a47df1693.jpg
混凝土体育综合体

由挡土墙围合的1590个阶梯的大台阶组成了场地的入口,场地上包含有:多功能建筑,禅房和体育综合中心。通过平台,走廊和桥梁等把这三者联系了起来,并因此强调了这组合空间的戏剧性效果。


285d0370ee3ade0b8593e1ef2e3e53e1.jpg

综合中心由两个独立的体量组合而成
作为新建筑区的焦点,混凝土多功能建筑特色在于它的绿植屋顶,因此能够更好地融入周围的田园风景。长长的楼梯伴随山峦的起伏,把各种走廊,露台以及其余半室外空间都通通连了起来。


603966cbf9da52cee08b290750c65108.jpg

坐落在开阔而多树的斜坡上
邻近的禅房是一个灰泥卵石层立面的学生宿舍。它简单而富于理性的风格给建筑增添一种有机又几何的感觉,与此同时,内部的庭院还有浅水池塘,吸引了许多当地的野生动物。


f292d8254ce02b7fc9e73588c69a4a30.jpg

以绿植屋顶为特色的多功能建筑
混凝土体育综合中心由两个独立体量组成:一个七米高的“盒子”可容纳一系列活动,另一个细长的长方体包含了一系列不规则的空间。通过屋顶平面的孔洞引入光线从而改善了室内的光照环境,不仅如此,设计还利用了山谷倾斜的地势来引导新鲜空气进入室内。


bfba3aedc553ce32c07b02c0ccba8673.jpg
多功能建筑里的流线


24f8736c3d573d207459a04448d7291d.jpg
这巨大的工程与自然环境和谐共处


ba50934ebb803de3a8b377b5fbf2d1e3.jpg
一座长长的阶梯与山峦起伏共势,连接各种走廊


6320fe2954fbb82935fa257e4cdf025e.jpg
通往学生公共中心的通道


6840501b4e0c555862846b38e506c31b.jpg
禅房是一个灰卵石砌面的学生宿舍


ea5eaeedd8fa917efaf911f433c853d0.jpg
法鼓文理学院在2015年四月向外开放


                    

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表