搜索
设为首页收藏本站

本文来自

建筑师作品

建筑师作品

订阅|关注 (2)

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

姚仁喜:法鼓人文科学学院

[复制链接]

28

主题

28

帖子

1783

积分

建筑师

积分
1783
3930 姚仁喜 发表于 2015-12-5 16:40:31

法鼓人文科学学院KRIS YAO | ARTECH
d2578611434c469dc169d0cbed806133.jpg 该项目位于一片宽阔的斜坡上,周围绿树葱葱。校园的中心有一个景观池,水池两边由一座“大誓桥”连通。学校注重与自然和生态可持续发展的和谐发展。建筑大多数是低矮的多层结构,低矮的体量使掘土量减少到最小。


06d5594cda7bb73b0becd0ecd8b69c4f.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH
山坡上一段1,590台阶的护土墙可通向建筑各层。根据当地条件,这里建造了三座主体建筑:多功能建筑、“禅佛室”和体育综合中心。平台、走廊和桥将这些空间连接在一起,既提供了自由入口,又拓展了活动空间,让人们充分感受到毗邻空间的巧妙设计。整体风格体现出一种时代感,因此在完成后该建筑没有展示出始料未及的新奇元素,而是即使在许多年后仍能保持它的特色。


95ce7b38f1ec9bb37330d7139f6152dc.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

68f6b5ab968d0ec103b266ee047915f4.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

314ee73f7efd7c735602f540a2d4434e.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

e294f35ae96934306b36d650c8dc41c8.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH
这座多功能建筑通过它的混凝土材质体现了它永不过时的风格,其屋顶绿化将其与自然融为一体。沿着山坡等高线的长长的楼梯就是校园生活的主要场所。走廊、阳台以及其他半室外空间交错设置,为室内外提供了视觉美景,各个元素交相辉映,共同构成一个框景效果。


db9b94646803cd78dd89289bdca5df49.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH
“禅佛室”是一个学生宿舍。灰泥卵石涂层立面形成一种简单干净的风格,长方形阳台格栅和一字型图案给人一种有机的几何感觉,中庭花园有一些自然形态的水池,鸟儿也被这美丽的池边景色吸引过来了。


bd9496bb46f3b166b37dfe43c390fbe4.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

28421751c0bb04958350670f97ca861c.jpg
Section/剖面图
体育综合中心在建筑混凝土之外的两个相邻的体量当中,一个体量是方形,另一个窄长。方形体量的屋顶有7米高,可以用作举行重大活动。长体量由不规则类似凹凸盒子空间组成,可形成一种诡秘的视觉效果。


a11ff3c5e1ff779308ce314967ec9cfc.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

9b3f8e86ef4b9934c43b5d237aee27f5.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH
天窗将太阳光引入室内,形成更加美妙的光影效果,设计师也利用山谷的斜坡平台将新鲜空气导入室内空间。良好的自然采光和通风让这里非常适合举办活动和休闲。


accb033cf0f160906cfc7edf7c08c315.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

8a91d4b7559724917cebcd61e51c4eda.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

d6443bfe1dbe487311024e48510aca26.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

92129ef48d35293c0a525049b95637fe.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

593e196f0b92d4694f7e722fe5de1f00.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

112cd04279be0d784e8f31ba2bddba61.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

e7545d66611db4865c65caa676265b6d.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

e893ad8c3b9d4366d24954fc937cd0ab.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

b06028bc3df081d0ef1691d9ae033c22.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

7fb55cdf3aefbf2aaa01929d5de0514e.jpg
Courtesy of KRIS YAO | ARTECH

9d8175b94c3e838d4a74169a87a3cd67.jpg
Administration Building Plan/行政办公楼平面图

0f94b4134a7838a9310b9dd7cd65e347.jpg
Gym Floor Plan/健身馆平面图

279b9e45191ca298851c2a95e6b2e389.jpg
Administration Building Section/行政办公楼剖面图

2cb367ff8b2c5b3328db86be1098d6f7.jpg
Administration Building Section/行政办公楼剖面图
建筑设计事务所:KRIS YAO | ARTECH
地点:台湾 新台北市
主建筑师:Kris Yao
面积:156180.0平米
项目时间:2015年
摄影:Courtesy of KRIS YAO | ARTECH
结构工程:Everglory Structural Engineering
机电、防火、暖通工程:Heng Kai Engineering Consultants, Inc.
景观设计:PLACEMEDIA, Landscape Architects Collaborative
照明设计:Originator Lighting Design Consultant
承包商:Continental Engineering Corporation
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表